Cuando el norte de Guldheden se llamaba las montañas Landala

Cuando el norte de Guldheden se llamaba las montañas Landala

La fiesta de la montaña que ahora constituye el norte de Guldheden se llamaba antes las montañas Landala. El área creció en forma salvaje con algunas aldeas entre los conejos de montaña y los campos de papas esporádicos en las grietas. Sin embargo, hubo dos actividades distintivas y bien conocidas aquí. La primera etapa de la zona residencial en Norra Guldheden se completó en relación con el aniversario del centenario de la Asociación Sueca de Bodas en 1945. La inauguración tuvo lugar en relación con la exposición Bo Better, donde se presentaron los resultados de la gran investigación social de la vivienda.

En 1895, el pirotécnico de Hansson fue iniciado por Carl Robert Hansson en las montañas Landala, la actual Norra Guldheden. Inicialmente, el movimiento se albergaba en el edificio residencial de la familia, ubicado debajo de la actual casa de vigilancia en Raketgatan 3. Hansson tenía un maestro de jardinería en la zona, pero el interés en la pirotecnia se hizo cargo. El negocio tuvo su mayor impacto con la tarea de administrar los fuegos artificiales en la inauguración de la Exposición de Gotemburgo en 1923.

En la década de 1930, el edificio de madera se quemó y dos bomberos murieron. Se construyó un nuevo edificio residencial en el mismo lugar, pero la producción de fuegos artificiales tuvo que trasladarse a Askim. La casa más nueva fue habitada en la década de 1970 y también ha servido como oficina para el negocio pirotécnico. El terreno donde era propiedad la casa era propiedad del municipio y el edificio fue demolido en el siglo XXI después de permanecer durante mucho tiempo en el destino.

En un momento dado, partes del equipo de humor estaban locos por usar la casa como una cabina de impresoras, pero los planes estaban en trámite. También ha habido planes de conservación para la casa y el Museo Histórico hizo una documentación fotográfica del edificio en 1991, que se puede ver en el Museo de la Ciudad. Hoy, el negocio permanece en los nombres de las calles Fyrverkaregatan, Raketgatan y en el antiguo estanque de fuego, Kruthusdammen, al otro lado de la casa de Wavrinsky.

El jardinero Carl Olsson

A principios de la década de 1930, Carl Olsson, el multi-comerciante, fundó sus primeras plantaciones en la montaña Landala. Luego el área estaba cubierta de algunas aldeas entre los montañeros y los campos de papas esporádicos en las grietas. Olsson había estado previamente en el lago y trabajó como trabajador de chapa metálica y asistió a la escuela de arte de Valand. Debido a los torpes nervios que su médico le había prescrito para la jardinería, antes de eso, Olsson había ingresado en el hospital y en su hogar.

La ordenación era conocida por Carl, que trabajó desde la mañana temprano hasta la tarde y sintió que los nervios se curaban. El jardín creció a medida que se recuperaba y pronto sostuvo la totalidad de las flores silvestres de las montañas Landala. De Dalsland llegaron las primeras plantas de larga distancia que se colocaron en un entorno lo más similar posible a su original.

Carl también había enviado tierra y piedras desde el sitio de su planta. La colección se hizo más grande a medida que los amigos y conocidos enviaban plantas de sus viajes. El jardín se dividió según el paisaje de Suecia con el objetivo de poder representar la flora de todo el país.

En relación con las plantaciones, Carl construyó una casa de campo que sirvió de hogar y estudio. También había un estanque de nenúfares que Olsson mismo cavó. A fines de la década de 1930, quedó claro que se construiría la cresta de roca que anteriormente constituía un oasis solitario. Carl Olsson tomó el mensaje con fuerza y ​​dijo que él mismo se hundiría si el jardín desaparecía. En cambio, se planteó la idea de que tal vez el jardín podría incorporarse al nuevo asentamiento, algo que asumió el gerente de planificación urbana Uno Åhrén.

Desafortunadamente, el jardinero murió de tétanos en 1938 y nunca participó en la inauguración oficial de su jardín en relación con la exposición de Bo Better en 1945. Partes de las plantaciones del jardinero Carl Olsson se conservan hoy como una instalación de parque entre Guldhedstorget y Reutersgatan. El estanque sigue ahí y en el lugar de la casa hay un mirador.

Norte Guldheden erigido durante la presión del tiempo

En el otoño de 1943, el constructor Erik Wihlborg se contactó con el administrador de la propiedad en Gotemburgo para presentar su idea: construir un distrito de diseño. Los hallazgos de investigaciones recientes sobre el desarrollo de la vivienda tendrían la oportunidad de realizarse. El administrador de la propiedad pensó que la idea era brillante y, a su vez, se contactó con el administrador de planificación de la ciudad.

Juntos llegaron a la conclusión de que el área al noroeste de Guldhedsgatan estaba tal y como estaba para ese propósito. Después del positivo anuncio de las autoridades de Gotemburgo, Wihlborg viajó a Estocolmo para reunirse con Gotthard Johansson, vicepresidente de la Asociación de Trineos de Suecia. Johansson también fue el líder de la investigación de viviendas realizada por la asociación de artesanos en colaboración con la Asociación de Arquitectos de Suecia. Wihlborg estaba muy interesado en los resultados que produjo la investigación y quería involucrar a Johansson en el proyecto Gold. Johansson se dio cuenta de que esta era una oportunidad de oro para obtener los resultados de la investigación presentada y probada en la práctica.

Si el distrito también estaba listo para completarse en 1945, podría incluirse en la celebración del centenario de la asociación de artesanos. Así, el tiempo de construcción fue escaso, el edificio comenzó en enero de 1945 y la primera etapa se completó para la inauguración de la exposición Bo Better en agosto del mismo año. La parte suroeste del área estaba lista para moverse dos años después. El edificio comenzó en enero de 1945 y la primera etapa se completó para la inauguración de la exposición Bo Better en agosto del mismo año. La parte suroeste del área estaba lista para moverse dos años después. El edificio comenzó en enero de 1945 y la primera etapa se completó para la inauguración de la exposición Bo Better en agosto del mismo año. La parte suroeste del área estaba lista para moverse dos años después.

La congestión y la función del hombre

El asentamiento en Norra Guldheden aprovecharía así el resultado de la investigación social de la vivienda que se llevó a cabo entre 1933 y 1945. Una parte de esto fue para combatir la congestión que se consideraba que tenía dos causas diferentes. O bien la vivienda era demasiado pequeña para la familia (la mitad de los apartamentos de Gotemburgo eran apartamentos de una habitación) o la familia optó por usar una de las habitaciones como sala de estar con menos espacio para vivir. Esta congestión autoelegida se volvió hacia la exhibición de Bo Better, en lugar de eso, se recomendó el uso de muebles prácticos donde las necesidades de los residentes estaban en el centro. La sala de estar se convirtió en una sala de estar y se podía amueblar, por ejemplo, con un sofá que se usaba como cama por la noche.

El ser humano ahora sería la medida de la vivienda y en función de las necesidades de la familia, la exposición propuso varias opciones de muebles y tamaños de apartamentos.

No se recomendó que más de dos personas vivieran en la misma habitación, con excepción de los padres y el bebé. Los niños de diferente sexo que tenían doce años de edad también se consideraron inapropiados para compartir habitaciones. En los apartamentos también habría espacio para que cada uno realice actividades individuales. La interacción de los padres y el juego de los niños tenían diferentes espacios, así como la costura y la cocina.

Las viviendas ya no contaban con cámaras vírgenes, sino que había casas separadas para las amas de llaves junto a la plaza. De esta manera, se liberó espacio vital adicional y se esperaba que el estatus de la profesión de empleada doméstica aumentaría si tuvieran su propio hogar. Las casas de las amas de llaves eran agradables y baratas, con gabinetes de cocina y baños y acceso a un baño compartido. Otra propuesta que emana de la encuesta de vivienda fue que la vivienda debería ser construida por los servicios públicos y se introdujeron los préstamos estatales para la vivienda.

Los préstamos estaban vinculados a los requisitos para el diseño de los apartamentos con requisitos para apartamentos de dos habitaciones con cocina, para una familia de dos hijos, por el 20% del salario de un trabajador industrial.

Unidad de vecindario para la madre de la casa trabajadora

Alrededor de Guldhedstorget había inicialmente un restaurante y varias tiendas, así como viviendas para criadas y personas solteras. La leche y la panadería se fusionaron con charcutería, pescadería y mucho más. La propuesta original también incluía un cine que nunca fue construido. En el área había pequeñas tiendas desplegadas, luego se usaron para otras actividades comerciales y una de ellas se usa actualmente como sala de asociación. En la plaza, la casa pública de gran altura de siete pisos se construyó con pequeños apartamentos para personas solteras que se mudaron del país a todos los puestos de trabajo de la ciudad.

El restaurante, adyacente a la casa de transporte público, estaba abierto a los visitantes y también podía suministrar alimentos a los hogares para facilitar la vida cotidiana de las familias.

El negocio continuó hasta 1976 y actualmente es un consultorio dental en el edificio. En la plaza también se encontraba el centro de ayuda a domicilio que, en colaboración con la oficina de empleo de la ciudad, distribuía las tareas a las criadas. Aquí, las amas de casa también vivían en el área para registrarse si tenían tiempo para trabajar en otras familias. Los apartamentos en Norra Guldheden fueron planeados para familias con dos padres que trabajan y las instalaciones conjuntas facilitarían a la mujer el trabajo y el cuidado del hogar.

Entre las tiendas había un sistema colaborativo donde se coordinaban los pedidos y entregas. Sin coordinación, un gobernador de la ciudad podría tardar hasta cinco horas en realizar las compras de la semana. La ropa se lavó en el lavadero central común donde un empleado gerente ayudó. El centro de lavandería estaba en uso en la década de 1980 y las instalaciones se utilizan hoy en día para el entrenamiento de Aikido.

El lavado pequeño se manejó en el lavabo del apartamento, que también era lo suficientemente grande como para permitir el lavado del bebé. En las bodegas de las casas había una olla de lavado y secadoras. La basura del área fue quemada en su propio centro de calefacción. Un poco lejos de la plaza, la cabaña de los niños fue colocada con una casa de juegos y una escuela de juegos para niños de diferentes edades. Aquí llegaron a practicar la cocina y el ritmo. La idea del vecindario también incluía el deseo de una comunidad social con actividades grupales en diferentes áreas de interés, y aquí había un taller de carpintería para los más pequeños. El área se caracterizaría por una comunidad de aldeas y proporcionaría un caldo de cultivo para la democracia destinada a contrarrestar movimientos de masas peligrosos como el nazismo.

Tags:
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.